quinta-feira, 23 de junho de 2011

Dicas para viver melhor

Olá gente!!! Esta é a minha primeira postagem e por isso vamos começar com algumas dicas para melhorar o seu hábito alimentar durante o seu dia.

• Varie ao máximo os alimentos consumidos durante a semana. Uma variedade de frutas e hortaliças garante os nutrientes protetores, que você precisa para uma vida longe de doenças como câncer e problemas cardiovasculares.

• Consuma mais vegetais verdes, como brócolis, espinafre, couve, agrião. Ricos em fibras, magnésio, luteína, zeaxantina, cálcio, ácido fólico, vitamina C e beta-caroteno. Estes nutrientes tem potencial de diminuir a pressão sanguínea, o risco de câncer e os níveis de colesterol. Além disso são antioxidantes, melhorando a visão e o sistema imunológico.

• Inclua em seu prato alimentos vermelhos como tomates, maçãs, melancia, goiaba, beterraba. Estes alimentos contém ácido elágico, licopeno, quercetina e hesperidina, nutrientes que reduzem o risco de câncer de próstata, a pressão sanguínea, o colesterol LDL e as crises de artrite.

• Inclua também alimentos amarelados e alaranjados como cenoura, abóbora, manga, mamão, laranja e pêssego. Os mesmos são ricos em potássio, vitamina C, licopeno, flavonóides, beta-caroteno e zeaxantina. Reduzem o risco de degeneração macular, câncer de próstata, doenças cardiovasculares, combatem os radicais livres e atuam em conjunto com o magnésio e o cálcio (dos vegetais verdes), garantindo ossos saudáveis.

• Não esqueça dos alimentos arroxeados. Uvas, açaí, mirtilo, amora, ameixa, cebola roxa, pimentão e berinjela são fontes de antocianinas, pigmentos com propriedades antioxidantes, anti-câncer, anti-inflamatórias e antimicrobianas. Também reduzem o risco de doenças cardiovasculares por reduzirem a oxidação do colesterol.

• Diminua o consumo de cereais refinados e aumente o consumo de cereais integrais, ricos em fibras, que reduzem o colesterol, o risco de doenças cardiovasculares e intestinais.

• Diminua o consumo de açúcar já que este é inflamatório, aumenta a adiposidade visceral e o risco de doenças como o diabetes.

• Consuma mais peixes e frutos do mar. Os mesmos são fonte de proteína magra e ômega-3, substância altamente antiinflamatória e capaz de reduzir os níveis de triglicerídeos sanguíneos.

• Substitua parte da proteína das carnes por proteínas de origem vegetal vindas de feijão, castanhas, nozes, sementes, lentilhas, ervilhas e grão de bico. Você reduz o colesterol e o risco de doenças do coração.

• Diminua o consumo de manteiga, bacon, nata, toucinho, gordura hidrogenada, inimigas das artérias.

• Reduza o consumo de sódio para evitar aumentos de pressão sanguínea.

• Consuma seus alimentos favoritos, porém com moderação, evitando o ganho desnecessário de peso.

• Afaste o risco de intoxicações alimentares lavando bem as mãos, higienizando corretamente as frutas e verduras, mantendo o alimento já cozido bem acondicionado e refrigerado.

• E não esqueça de ingerir no mínimo de 2 litros de água por dia, ela é essencial para o bom funcionamento do seu organismo garantir o seu bem-estar.